ARBUTI | Cosméticos | Aceite de argán

Todo lo que necesita saber sobre el aceite de argán para la piel

¿Qué es exactamente el aceite de argán y cuál es el mejor en nuestra prueba de 2022? También puede tratar diversas afecciones de la piel. Aprenda todo sobre el aceite de argán aquí.

arganoel

Aunque hay montones de aceites en el mundo del cuidado de la piel, todavía pueden ser un poco confusos. Cuando ya se tiene un mínimo exceso de grasa en el rostro, la idea de sumergir la piel en un líquido aceitoso parece, sencillamente, contraproducente.

¿Qué es el aceite de argán?

El aceite de argán es un aceite vegetal que se extrae de los granos del huerto del árbol de argán que crece en Marruecos (también conocido como el argania spinosa ) se extrae. "Tradicionalmente, la extracción de aceite es un proceso de prensado en frío que utiliza presión mecánica sin apenas calor", explica el dermatólogo neoyorquino. Sin embargo, señala, "la creciente popularidad y demanda del aceite de argán ha llevado a métodos de extracción industrializados que utilizan disolventes."

Aunque el aceite de argán es conocido por ser especialmente beneficioso para las pieles secas y apagadas, "también se ha tenido en cuenta para el acné porque se considera que no es comedogénico y no deja la piel aceitosa", explica la dermatóloga certificada en Nueva York. No sólo es seguro, sino que puede ser beneficioso para todo tipo de pieles.

A continuación, nuestro TOP 5 de ganadores de la prueba.

Beneficios del aceite de argán para la piel 

  • Rico en antioxidantes El aceite de argán es rico en antioxidantes que protegen de los daños medioambientales, como los polifenoles y la vitamina E. Esta vitamina es esencial en el cuidado de la piel por su Antienvejecimiento y propiedades suavizantes de la piel muy populares. Ambos ayudan a eliminar los radicales libres y a preservar la juventud de la piel. 
  • Rico en ácidos grasos El AO es extremadamente rico en ácidos grasos, ya que alrededor de 95% de él está formado por ácidos grasos", señala Howe. Estos proporcionan humedad y nutrientes a la piel. 
  • Antiinflamatorio El ácido oleico: Otro beneficio de los ácidos grasos como el oleico y el linoleico es que también son antiinflamatorios. "Esto no sólo lo convierte en una opción para calmar la piel irritada, sino que, debido a estas propiedades antiinflamatorias, también se ha considerado para el acné, ya que se considera no comedogénico y no engrasa la piel", dice Garhick. 
  • Hidratación En general, el aceite de argán puede ser utilizado por todo tipo de pieles, ya que las personas con pieles secas se benefician de sus propiedades hidratantes, mientras que las personas con pieles grasas también pueden encontrarlo tolerable, ya que es ligero y no engrasa la piel. De nuevo, es un error común pensar que sólo la piel seca necesita hidratación. Cualquier La piel necesita hidratación. 
  • Previene la pérdida de agua transepidérmica El aceite de argán sanea y sella la capa externa de la piel, lo que no sólo mejora su aspecto, sino que también evita que se siga secando y dañando. Lo hace deteniendo la pérdida de agua transepidérmica (literalmente, la humedad que se escapa de la piel y se evapora en el aire) causada por las alteraciones de la barrera más externa de la piel.

Siga avanzando - para saber más sobre nuestros 5 mejores ganadores de aceite de argán.

Cómo utilizarlo 

El aceite de argán suele incluirse en las fórmulas de aceites de un solo ingrediente, pero también puede encontrarse en las listas de ingredientes de las cremas hidratantes y las mascarillas, Cremas para los ojos y más pueden ser incluidos. El aceite de argán puede utilizarse una o dos veces al día (adecuado para el cuidado de la piel por la mañana y por la noche) como último paso de una rutina, aplicado sobre la crema o para fijar la hidratación.

Consejo de dermatólogo: Preste atención a cómo reacciona su piel cuando utiliza habitualmente el aceite de argán con los demás ingredientes que utiliza. "Se cree que los ácidos oleico y linoleico que se encuentran en el aceite de argán son potenciadores de la penetración, ayudando a mejorar la penetración de otros ingredientes en la piel y a reducir la inflamación".

Esto es particularmente importante para tener en cuenta cuando se combina con ingredientes activos, ya que una mayor penetración de un serum de retinol, por ejemplo, no siempre es deseable. "Especialmente en el caso de las personas con piel sensible, la mejor manera de evitarlo es ir introduciendo poco a poco nuevos productos y sólo introducir un elemento nuevo cada vez para saber si tu piel reacciona y cuál puede ser el desencadenante". En resumen, si utiliza productos que contienen ácido linoleico y ácido oleico, asegúrese de utilizarlos según las indicaciones. 

Los 5 mejores productos con aceite de argán en la prueba

1er puesto: Mother Nature Cosmetics

La colección de Josie Maran introdujo a muchos adictos a los productos las maravillas versátiles del aceite de argán. En esta crema hidratante, el ingrediente se combina con el hialuronato de sodio para aumentar la hidratación, y productos botánicos como el aceite de semilla de sandía, el extracto de pepino y la manteca de karité favorecen la elasticidad de la piel.


2º puesto: R&M Beauty

Utilice este aceite de argán para el cuidado diario del cuerpo. Convénzase del cambio positivo de su piel. Su piel parece más joven y las impurezas de la piel son cosa del pasado. Por amor a la naturaleza y al pueblo marroquí. 5% de cada venta se donará a proyectos sociales en Marruecos a través del programa de la Prima de Comercio Justo.


3er puesto: Aceite de Argán Minnabelle

Este aceite de argán ecológico tiene el típico olor agradable, entre dulce y a nuez, y es una bendición para los amantes de la cosmética natural. El mayor contenido de ingredientes activos naturales sin residuos químicos. El aceite de argán orgánico contiene naturalmente una gran cantidad de vitamina E, antioxidantes y omega 6. Por lo tanto, tiene una perfecta hidratación y Antienvejecimiento-propiedades. Lo bueno es que se prescinde de la extracción con disolventes y del tratamiento posterior (refinado, desodorización). Variedad pura: El aceite de argán ecológico no se estira de ninguna manera con porciones de otros aceites favorables, sólo se utilizan nueces de argán puras y frescas para el prensado.


4º puesto: Satin Naturel

Por menos de 25 dólares, puede experimentar con el aceite de argán puro prensado en frío 100% y beneficiarse de sus propiedades hidratantes y antioxidantes.


5º puesto: Woldo Health

Aceite de Argán orgánico prensado en frío de Marruecos 100ml con pipeta en botella de vidrio ámbar con protección UV. Fácil de dosificar a través de la pipeta. El aceite se absorbe rápidamente y sin residuos grasos o aceitosos. Cosechado de forma sostenible por las mujeres bereberes marroquíes. Sin aditivos ni otros aceites.


Preguntas y respuestas

¿Se puede utilizar el aceite de argán también para la piel?

El aceite de argán se puede utilizar tanto en la piel como en el cabello y las uñas. Se absorbe rápidamente y no deja residuos grasos. En su país de origen, se utiliza desde hace siglos para el cuidado de la piel.

¿Cuánto tiempo debo dejar el aceite de argán en mi cabello?

Para un tratamiento de cuidado mimado, distribuya 15 ml de aceite de argán ligeramente calentado en el cabello lavado y aún húmedo y déjelo actuar durante unos 30 minutos bajo un turbante de toalla. A continuación, aclara bien el cabello y sécalo con cuidado.

¿Por qué el aceite de argán es bueno para la piel y el cabello?

El aceite de argán es rico en antioxidantes, vitamina E y ácidos grasos esenciales. Al aplicarlo, la piel y el cabello se enriquecen con estos nutrientes.

¿El aceite también es adecuado para el cuidado facial diario de la piel normal?

El aceite es muy rico y como cada tipo de piel es diferente, cada uno debería probarlo por sí mismo una vez.

Beneficios del aceite de argán para la piel

1. protege contra los daños del sol

Las mujeres marroquíes utilizan desde hace tiempo el aceite de argán para proteger su piel de los daños del sol.

Este estudio descubrió que la actividad antioxidante del aceite de argán ayudaba a proteger la piel de los daños causados por los radicales libres del sol. Esto evitó las quemaduras y la hiperpigmentación. A largo plazo, esto puede incluso ayudar a prevenir el desarrollo de cáncer de piel , incluido el melanoma.

Puede tomar suplementos de aceite de argán por vía oral o aplicar el aceite por vía tópica en su piel para conseguir estos beneficios.

2. hidrata la piel

El aceite de argán es quizás el más utilizado como hidratante. Por esta razón, se encuentra a menudo en lociones, jabones y acondicionadores para el cabello. Puede aplicarse por vía tópica o tomarse por vía oral con suplementos diarios para conseguir un efecto hidratante. Esto se debe principalmente a su abundancia de vitamina E, un antioxidante liposoluble que puede mejorar la retención de agua en la piel.

3. trata una serie de enfermedades de la piel

El aceite de argán contiene una serie de propiedades curativas, entre las que destacan las antioxidantes y antiinflamatorias. Ambas ayudan a reducir los síntomas de diferentes enfermedades inflamatorias de la piel, como la psoriasis y la rosácea.

Para obtener los mejores resultados, aplique el aceite de argán puro directamente sobre las zonas de la piel afectadas por la psoriasis. La mejor manera de tratar la rosácea es con suplementos orales.

4. trata el acné

El acné hormonal suele ser el resultado del exceso de sebo causado por las hormonas. El aceite de argán actúa contra el sebo, lo que puede regular eficazmente los niveles de sebo en la piel. Esto puede ayudar a prevenir varios tipos de Acné y promover un cutis más suave y calmado.

Aplique el aceite de argán -o las cremas faciales con aceite de argán- directamente sobre su piel al menos dos veces al día. Debería empezar a ver los resultados después de cuatro semanas.

5. cura las infecciones de la piel

Uno de los usos tradicionales del aceite de argán es el tratamiento de las infecciones cutáneas. El aceite de argán tiene propiedades antibacterianas y fungicidas. Esto le confiere la capacidad de tratar y prevenir las infecciones cutáneas tanto bacterianas como fúngicas.

Aplicar aceite de argán de forma tópica en la zona afectada al menos dos veces al día.

6. mejora la cicatrización de las heridas

Los antioxidantes son claramente una fuerza poderosa. La potente combinación de antioxidantes y vitamina E del aceite de argán puede utilizarse ayudan a que las heridas y cortes se curen más rápido. Puede tomar regularmente suplementos de aceite de argán para experimentar este beneficio en todo su cuerpo.

7. alivia la dermatitis atópica

La dermatitis atópica es una afección cutánea común cuyos síntomas incluyen picor y enrojecimiento de la piel. Las investigaciones han demostrado que la aplicación tópica de aceite de argán en la zona afectada puede ayudar a tratar los síntomas. La vitamina E y las propiedades inflamatorias naturales del aceite de argán pueden provocar este efecto calmante.

Un estudio se llevó a cabo para tratar a los pacientes con dermatitis con placebo o con vitamina E oral, que abunda en el aceite de argán. Los investigadores descubrieron que los participantes que recibieron vitamina E experimentaron una disminución significativa de los síntomas.

8. tiene efectos antienvejecimiento

El aceite de argán se utiliza desde hace mucho tiempo como tratamiento antienvejecimiento. Aunque sólo se ha apoyado en pruebas anecdóticas, estudio actual con participantes posmenopáusicas pudo respaldar esta afirmación. Los investigadores descubrieron que una combinación de aceite de argán oral y cosmético producía un aumento significativo de la elasticidad de la piel. Esto proporcionó un tratamiento antienvejecimiento eficaz.

Puede conseguir estos beneficios aplicando el aceite de argán directamente sobre la piel, tomando regularmente suplementos orales, o ambas cosas.

9. reduce la grasa de la piel

Algunos de nosotros tenemos naturalmente una piel más grasa que otros. Los que lo hacen suelen hacer todo lo posible para deshacerse del brillo aceitoso que puede aparecer. Gracias a la capacidad reductora del sebo del aceite de argán, puede ayudar a reducir todo el sebo y disminuir la oleosidad de la piel.

Según un estudio, que la aplicación dos veces al día de una crema con aceite de argán redujo la actividad del sebo y la grasa en sólo cuatro semanas.

10. previene y reduce las estrías

Las estrías son especialmente comunes durante el embarazo, pero cualquiera puede experimentarlas. Un estudio descubrió que una crema de agua en aceite que contenía aceite de argán mejoraba la elasticidad de la piel. Esto ayudó a prevenir y tratar las estrías desde el principio.

Aplicar el aceite de argán directamente sobre la zona afectada al menos dos veces al día. Hágalo tan pronto como sospeche o vea las estrías para obtener los mejores resultados.

Efectos secundarios del aceite de argán

La mayoría de la gente considera que el aceite de argán es seguro. Sin embargo, algunas personas pueden experimentar efectos secundarios menores debido a su uso.

Cuando se aplica de forma tópica, el aceite de argán puede irritar la piel. Esto puede conducir a la formación de erupciones o acné. Esta puede ser una reacción más común en personas con alergia a los frutos secos. Aunque el aceite de argán procede de una fruta de hueso, puede agravar a las personas con este tipo de alergias. Para evitarlo, pruebe el aceite de argán en una pequeña porción de piel ligeramente oculta para asegurarse de que no irrita su piel.

Si se toma por vía oral, el aceite de argán puede provocar trastornos digestivos, como náuseas, gases o diarrea. También puede causar pérdida de apetito o hinchazón, y algunas personas pueden experimentar reacciones cutáneas como erupciones o brotes de acné.

En casos muy raros, las personas pueden experimentar efectos secundarios más graves de la suplementación oral con aceite de argán. Entre ellos se encuentran la confusión, los trastornos del sueño, el malestar general, la sobreexcitación, la depresión y la inquietud. Si se produce alguno de estos síntomas, deje de tomar el aceite de argán inmediatamente.

Ir arriba